やっぱり、春は筍ご飯 レシピあり

やっぱり、春は筍ご飯
  1. 2
    おいしそう!

たんぽぽが一番好きな季節は春♪ 暖かくなり、桜が咲くようになるとわけもなくウキウキする。 春になったら食べたいものがたくさんあって、あれもこれもあたふたする日々だ。 で、炊き込みご飯。 ご近所の八百屋さんが閉まってからは、自分で筍を茹でることが多くなった。 具材は、筍と油揚げのみ。 かつお出汁、酒、塩、薄口醤油で控えめな味付けで炊く。 茹で筍の内側につく白い粒々(けっこう大きな塊のこともある)、以......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。