塩イカときゅうりの酢の物 レシピあり

塩イカときゅうりの酢の物
  1. 3
    おいしそう!

塩イカときゅうりの酢の物。 塩イカは長野県人ならだれだって知っているよね!の食材。 交通が不便だった時代、海のない信州の山の中で食べられていた。 カチカチのスルメではなくて、すっごくきつい塩味のイカ。 そのまま齧ったら、頭が痛くなるほどしょっぱい。 水につけてしっかりと塩抜きしてから使う。 塩もみしたきゅうりと合わせて酢の物にするのが大定番。 今日はワカメも入れてみた。 だしまろ酢を使ったので、母......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。