茹で豚を使って回鍋肉(ホイコーロー) レシピあり

茹で豚を使って回鍋肉(ホイコーロー)
  1. 6
    おいしそう!

特売のキャベツを手に取りながら、回鍋肉を作ろう!って思った。 だって、ウチには茹で豚があるんだもん。 回鍋肉って料理の名前の由来は、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理すること。 茹でた豚を再度鍋に戻して炒める料理なのよね。 回というのは、「帰る、戻る、返す」という意味なんですって。 生の薄切り肉を炒めるのは、回鍋肉にあらず。 豚バラ肉の塊肉をゆでてからスライスして使うのがホント。 お店によっては......

たんぽぽさん

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東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。