年の瀬に鴨豆腐 レシピあり

年の瀬に鴨豆腐
  1. 3
    おいしそう!

綺麗な芹が手に入ったので、鴨豆腐。 鴨豆腐は、たんぽぽの定番鍋。 具は、鴨、豆腐、九条ネギ、芹。 昆布出汁に酒を加えて煮たて、逐次具をいれて火を通す。 ポン酢とゆずこしょうで食べる。 お鍋いっぱいに具を入れてしまわずに、食べる分だけ入れて煮るスタイルなので、写真はしょぼい。 でもくたくたになるまで煮てしまわずに、ちょうど美味しいくあったまったところを食べたい。 鴨の脂が絡んだ豆腐や野菜が美味しい。......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。