メカジキでネギマ風鍋、〆はソバ レシピあり

メカジキでネギマ風鍋、〆はソバ
  1. 10
    おいしそう!

安くなったメカジキをみつけたので、こんなお鍋。 脂っ気の多いメカジキはマグロのトロに準じた食べ方でいこう。 ネギはぶつ切りにして魚焼きグリルで焼き、焦げ目をつけておく。 濃いめの出汁に酒と醤油で調味。 細切りの生姜と吐いたネギを加える。 メカジキを少しずつ入れて煮て食べる。 あまり煮過ぎず、芯のところは生っぽく、とろりんくらいが美味しいと思う。 七味を振って食べるのが美味しい。 濃いめのお出汁を生......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。