本日の肴〜イワシの酒蒸し レシピあり

本日の肴〜イワシの酒蒸し
  1. 13
    おいしそう!

レシピブログ の、タカラレシピコンテスト2021の参加レシピ、第二弾。 今回は料理酒。 材料 --1人分-- イワシ 大ぶりのもの1尾(小さめなら2尾) 塩 少々 料理のための清酒 大さじ 1.5 昆布 5〜6cm 青ねぎ、1本 おろし生姜 適量 イワシの頭と内臓を取り除き、きれいに洗って、ペーパータオルで水気を拭き取る。 1に塩をまぶして10分おき、ペーパータオルで水分を拭き取る。 耐熱容器に昆......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。