山椒とくるみの味噌だれソーメン レシピあり

山椒とくるみの味噌だれソーメン
  1. 14
    おいしそう!

たんぽぽにとっては夏のソーメンだれの定番。 子供のときから食べている味。 山椒の葉っぱとくるみと味噌を使ったたれのソーメン。 子供の頃からあまりに当たり前に食べていたんだけど、実家以外で食べたことはない。 つけだれはくるみ、山椒の葉っぱ、味噌(信州みそです!もちろん)をすり鉢でペースト状にして、水で溶きのばすだけ。 モーターの力を借りて、ブレンダーでペーストにしてもいいと思うんだけど、こ......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。