トマトと卵の炒め物 レシピあり

トマトと卵の炒め物
  1. 9
    おいしそう!

トマトと卵の炒め物。 子どもの頃は知らなかったけど、いつのまにかポピュラーになってすっかり定着した料理。 西紅柿炒鶏蛋という名の中国料理らしい。 トマトの皮を剥く、剥かない。 味付けは塩だけ、いやひとつまみの砂糖も入れる、紹興酒を加える、鶏がらスープも… ネギやにんにくを使う、使わない… 水溶き片栗粉を使う、使わない… いろいろな流派があるってのも、人気料理の証かな。 今日のトマトと卵の炒め物は、......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。