鮎ごはん レシピあり

鮎ごはん
  1. 10
    おいしそう!

今夜は、鮎ごはん。 この時期なので、落ち鮎です!と言いたいとこなんだけど、養殖あゆ。 半額シールが貼られていたので手を伸ばしたしだい。 塩焼きにしたあゆを米にのせて炊く。 味付けは醤油、酒、みりん。 炊き上がったら、あたまと骨をはずし、身をほぐすようにざっくりとご飯に混ぜる。 茶碗のよそって青ネギをパラパラ。 養殖だって、値引き品だって充分美味しいよ。 先月買ったご飯を使い切ったので、次回からは新......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。