定番、キムチチゲ レシピあり

定番、キムチチゲ
  1. 14
    おいしそう!

だんだんと寒くなり、お鍋の日が多くなる。 この頃は便利な鍋つゆも売られているけど、私はなるべく自分で作る派。 特に、キムチ鍋はそう。 白菜キムチと豚バラ肉を丁寧に炒め、出汁を加えて煮込む。 沸騰したら弱火にして20分くらい。 このベースができたら、あとは具材を入れるだけ。 本日は、玉ねぎ、しめじ、ネギ、豆腐。 急いで煮込む時間が足りないと、豚肉がパサっと固くなったりするので、ここだけは丁寧に。 お......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。