お買い得品の牡蠣をゲットしたので、キムチ鍋にした。
いつも通りキムチ鍋の素を作る。
豚肉と白菜キムチ(ちょっと酸っぱくなってきたものが望ましい)を丁寧に炒め、水を注ぎ、だしの素(いりこ)を加えて煮込む。
ここまでがベース作り。
鍋にキムチチゲのベースを入れて煮立て、豆腐、牡蠣、ねぎを入れ、再びふつふつしてきたら、ニラを入れて一煮立ちで出来上がり。
ふっくらぷっくりの牡蠣が美味しい。
もう、寒さが嫌......
-
-
東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。
簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。