牡蠣の豆板醤鍋。
ピリ辛のお鍋でハフハフすると、お腹の中があったまる。
具材はこんな感じ。
きれいにした牡蠣に塩コショウ。
片栗粉、溶き卵、ごま油を加えて混ぜ、少し多めの油で揚げ焼き。
あとは、にら、舞茸、しいたけ。
きのこは必ず欲しいんだけど、その時あるもの、気分でテキトーに。
にんにく、ネギ、生姜を刻み、豆板醤と一緒に炒めらスープを注いで煮立てる。
味を見て、塩を加える。
豆板醤ってけっこうし......
-
-
東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。
簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。