筍と豚肉の甘辛煮 レシピあり

筍と豚肉の甘辛煮
  1. 21
    おいしそう!

暖かくなって、筍が安くなってきた。 20cm弱くらいの筍3個で580円。 買いだ! そそくさと帰って筍を茹でる。 茹で汁の中で冷まして、水に晒して…としていると、食べるのは翌日になる。 根っこの方のかたい部分を使って、豚ばら肉と一緒に甘辛煮にする。 豚バラ肉を炒め、砂糖と醤油を辛め、筍を加えて炒めたら蓋をして弱火。 油も水も使わなくても、豚の脂が全体に回るし、筍の水分も出てくる。 その水気がなくな......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。