イトヨリの清蒸(蒸し物) レシピあり

イトヨリの清蒸(蒸し物)
  1. 21
    おいしそう!

イトヨリの中華風蒸し物。 魚の蒸し物のことを清蒸と呼ぶらしい。 いつも白身魚で作る。 もちろん切り身で作ってもいいんだけど、丸ごとお頭付きの方が気分も上がる。 おおきさと価格がお手頃なものに出会えたら、食卓にのぼる料理だ。 イトヨリダイと書かれて売られているけど、タイの仲間ではないそうな。 ◯◯ダイってやたら多い。 鯛は美味しいけど、そんなに固執しなくても…。 イトヨリは鱗がしっか......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。