茗荷ごはん レシピあり

茗荷ごはん
  1. 27
    おいしそう!

刻んだ茗荷の混ぜごはん。 炊き込みご飯はそのときの気分によって、ちょっと持て余すこともあるけど、食べる分だけ作る混ぜご飯は気楽だ。 ほかほかご飯ひとつまみの塩を混ぜ、刻んだ茗荷と大葉、炒りごまを混ぜるだけ。 こういうほっとする味のご飯、たまに食べたくなる。 春、プランターに茗荷の苗を植えた。 苗といってもほとんど地下茎だった。 長い角形プランターに2本の苗を植えたんだけど、ひとつしか育たなかった。......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。