イワシのつみれ鍋 レシピあり

イワシのつみれ鍋
  1. 30
    おいしそう!

お買い得のイワシをゲットしたので、つみれにして鍋にしてみた。 三枚に下ろしたイワシを塩水で洗い、ペーパータオルで水気を切って、フードプロセッサーに入れる。 ねぎ、生姜、酒、味噌、コシヨウを加えてガァーッ。 鍋にあごだしを沸かし、大根、にんじん、ごぼうを加える。 とろとろになったイワシペーストを丸めて鍋に入れ、アク。取りながらコトコト煮る。 酒、醤油で味を調え、青ネギを散らしてできあがり。 一味を振......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。