丸茄子の田楽〜ピリ辛味噌で レシピあり

丸茄子の田楽〜ピリ辛味噌で
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    おいしそう!

信州の丸茄子を厚めの輪切りにして、田楽にした。 身がみっちりと詰まったナスは、じっくりと加熱するととろとろになる。 蒸しなすとはまた違ったおいしさ。 今日は一般的な田楽味噌(味噌、砂糖、味醂、酒を火にかけて練る)ちょこっと辛味をプラス。 頂き物の 山の辣油 を足してみたら、甘めの味噌に旨味のあるヒリヒリ感が加わってかなりいける。 この頃私の思考回路は、冷たいビールが美味しく飲めるか?飲みに向かって......

たんぽぽさん

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東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。