寒い夜はお江戸をしのんで、煮やっこ レシピあり

寒い夜はお江戸をしのんで、煮やっこ
  1. おいしそう!

昨年からのお江戸気分はまだ続いていて、最近は大江戸料理帖なんて本を楽しく読んでいる。 飽食に疲れた胃を休めつつ、じんわりあったまりたい夜に登場するのは「煮やっこ」。 江戸後期から明治、大正頃まではポピュラーな東京の下町のおかずだったそうだ。 冷ややっこと湯豆腐に煮やっこが加わって、定番豆腐料理の三役だったのに、いつのまにか煮やっこだけが忘れられつつあるのだとか…。 試さねば! 出汁、醤油、みりん、......

たんぽぽさん

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東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。