茄子と牛肉の甘酢炒め、キャベツの芥子醤油和え レシピあり

茄子と牛肉の甘酢炒め、キャベツの芥子醤油和え
  1. おいしそう!

茄子と牛肉を紹興酒入りの甘酢醤油で炒めた、 牛肉の切り落としに酒とコショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。 茄子は斜め薄切り。 牛肉を炒め、七八分火が通ったら(牛肉だしね)取り出しておく。 茄子を炒め火が通ったら、牛肉と調味料(醤油、酢、砂糖、紹興酒)を加えて炒めて出来上がり。 酸味が爽やかで、紹興酒の香りがよくて好きな味。 炒める前のお肉に下味をつけ、片栗粉を揉み込む…この一手間で美味しさ......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。