はちく竹と豚肉の甘辛煮、にらのエスニック風おひたし レシピあり

はちく竹と豚肉の甘辛煮、にらのエスニック風おひたし
  1. おいしそう!

大好きな筍も今年はもうおしまい。来シーズンまでおあずけね…って思っていたら、八百屋の店先に見つけました「はちく竹」。もちろん下拵え済で、茹でてある。 八百屋さんは「え?これ食べられるの、竹じゃないの?なんて言う人がいるんだよ。ば?か、何言ってんだよ、これが柔らかくて美味しいんだ!っつうの…」と笑う。 1本、いただきます! 豚バラ肉と合わせて、甘辛に炒め煮。 山椒の葉っぱを飾る。 梅雨が始まっても、......

たんぽぽさん

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東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。