やみつき必至★超簡単♡ちょっとピリ辛な麻婆豆腐です。辛いのがお好きな方は豆板醤を増やして下さい♡
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
豆板醤
小さじ1
★酒
大さじ4
★水
2カップ
★しょうゆ
大さじ6
水とき片栗粉
片栗粉大さじ1・水大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にひき肉を入れてほぐしながら中火で炒め、色が変わったらにんにく・しょうがを加えて混ぜ合わせる。
2.
香りがたったら豆板醤を加えて混ぜ、★を加えて弱火にし蓋をして8~10分煮る。その後食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
3.
豆腐を加えた後約2~3分煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜ合わせてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。完成です!
そのまま作っていただけたら美味しく作れます!
ビールに合う一品を作りたくて。