【簡単時短】居酒屋メニュー♡豚汁

【簡単時短】居酒屋メニュー♡豚汁
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ザおふくろの味第2弾!冷蔵庫の残りもの野菜で作る豚汁です♡子供も喜ぶ味で我が家の定番の豚汁。ぜひ作って下さい♡

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • 大根

    80g

  • にんじん

    30g

  • こんにゃく

    50g

  • しいたけ

    中サイズ1枚

  • 味噌

    大さじ1

  • だし汁

    800cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじん・ちくわ・しいたけ・こんにゃくは薄切り、大根はいちょう切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    だし汁の状態で豚肉以外の材料を入れ、沸騰したら豚肉を入れる。

  3. 3.

    弱火で蓋をしてことこと煮込む。

  4. 4.

    煮えたら味噌をとく。

  5. 5.

    器にいれて完成です!ねぎを入れるとより美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫の残り物の野菜で作るのがポイントです。さつまいもがあるときはさつまいもを入れても美味しさアップです

★よろこばレシピ エピソード

居酒屋の豚汁を再現したくて作りました。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601