ザおふくろの味第2弾!冷蔵庫の残りもの野菜で作る豚汁です♡子供も喜ぶ味で我が家の定番の豚汁。ぜひ作って下さい♡
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
100g
大根
80g
にんじん
30g
こんにゃく
50g
しいたけ
中サイズ1枚
味噌
大さじ1
だし汁
800cc
★作り方
(5~15分)
1.
にんじん・ちくわ・しいたけ・こんにゃくは薄切り、大根はいちょう切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.
だし汁の状態で豚肉以外の材料を入れ、沸騰したら豚肉を入れる。
3.
弱火で蓋をしてことこと煮込む。
4.
煮えたら味噌をとく。
5.
器にいれて完成です!ねぎを入れるとより美味しいです。
冷蔵庫の残り物の野菜で作るのがポイントです。さつまいもがあるときはさつまいもを入れても美味しさアップです
居酒屋の豚汁を再現したくて作りました。