今まで作っていた豚汁は豚肉が入っていた味噌汁だった!
本当の豚汁を作りました。
★材料
(4人分)
大根
1/4本
にんじん
1/2本
長ネギ
1/2本
豆腐
一丁
蒟蒻
一袋
豚バラ
250〜300g
白だし
大さじ4
胡麻油
大さじ1
液味噌
大さじ6
お酒
大さじ2
みりん
大さじ2
水
1000cc
★作り方
(15~30分)
1.
大根、人参は薄切りのいちょう切り
長ネギは斜め切りにする
2.
蒟蒻を手でひと口大の大きさに千切り、ザルに移してぬるま湯で洗う
給湯器のお湯(35〜40度くらい)でOKです
3.
豚バラ肉もひと口大に切って塩、胡椒をしておきます
煮てしまうので少な目で大丈夫です
水分が出てきたらキッチンペーパーで水分を拭き取って下さい
4.
胡麻油をフライパンに大さじ1入れて中火で温めます
温まったフライパンに豚バラ肉を入れ、少し焦げ目がつくまで炒めます
豚バラ肉に焦げ目がついたら人参、大根、蒟蒻を入れて炒めます
この時、豚バラの油を野菜がまとうように炒めます
5.
フライパンにお水1000cc入れ沸騰させます
沸騰したら弱火にして白だし大さじ4、液味噌大さじ6、みりん大さじ2、お酒大さじ2を入れます
ここで長ネギを入れて再度沸騰させます
長ネギに火が入ったら完成です
豚バラ肉の油で野菜を炒め事を意識して下さい
お好きなお野菜、お豆腐などを入れても美味しいです
豚入り味噌汁だった方は是非試してみて下さい!