豚が入っているだけの味噌汁じゃない豚汁です

豚が入っているだけの味噌汁じゃない豚汁です
  1. おいしそう!

料理紹介

今まで作っていた豚汁は豚肉が入っていた味噌汁だった!
本当の豚汁を作りました。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    1/2本

  • 長ネギ

    1/2本

  • 豆腐

    一丁

  • 蒟蒻

    一袋

  • 豚バラ

    250〜300g

  • 白だし

    大さじ4

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 液味噌

    大さじ6

  • お酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 1000cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根、人参は薄切りのいちょう切り
    長ネギは斜め切りにする

  2. 2.

    蒟蒻を手でひと口大の大きさに千切り、ザルに移してぬるま湯で洗う
    給湯器のお湯(35〜40度くらい)でOKです

  3. 3.

    豚バラ肉もひと口大に切って塩、胡椒をしておきます
    煮てしまうので少な目で大丈夫です
    水分が出てきたらキッチンペーパーで水分を拭き取って下さい

  4. 4.

    胡麻油をフライパンに大さじ1入れて中火で温めます
    温まったフライパンに豚バラ肉を入れ、少し焦げ目がつくまで炒めます
    豚バラ肉に焦げ目がついたら人参、大根、蒟蒻を入れて炒めます
    この時、豚バラの油を野菜がまとうように炒めます

  5. 5.

    フライパンにお水1000cc入れ沸騰させます
    沸騰したら弱火にして白だし大さじ4、液味噌大さじ6、みりん大さじ2、お酒大さじ2を入れます
    ここで長ネギを入れて再度沸騰させます
    長ネギに火が入ったら完成です

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉の油で野菜を炒め事を意識して下さい

お好きなお野菜、お豆腐などを入れても美味しいです

豚入り味噌汁だった方は是非試してみて下さい!

rockfish777さん

rockfish777さん

休日の晩御飯担当です♪