我が家の鉄板の居酒屋メニューです。韓国風なのがポイントです♡
★材料
(4人分)
いか
2はい(約300g)
★白いりごま
小さじ1
★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
★にんにく(すりおろし)
少々
★一味唐辛子
少々
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1/2
★ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
いかを墨抜きする。※出来ない方はスーパーやデパートなどで墨抜きしてもらってください。
2.
★の調味料に漬け込む。
3.
約30~1時間漬けた後グリルでいかを焼く。
4.
約10~12分焼いた後食べやすい大きさに切り器に入れて完成です。
焼き加減がポイントです。様子を見ながら焼いて下さい。我が家は両面グリルですが片面グリルの方は途中で裏返して下さい。
居酒屋のいかメニューを再現したくて。