ザおふくろの味第3弾!あと一品欲しいときの副菜にも♡
★材料
(2人分)
さやいんげん
100g
★いり白ごま
大さじ1・1/2
★しょうゆ
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
さやいんげんはへたを切り落とし、3~4㎝長さに切る。
2.
鍋に湯をわかして塩ひとつまみ(分量外)を加え、【1】を2分ほどゆでる。
3.
柔らかくなったらざるにとり粗熱を取る。
4.
ボウルに★を混ぜ合わせ【3】を加えて和える。器に入れて完成です!
ゆであがった後、ザルにとり水につけず、粗熱を取るのがポイントです。
ビールのおつまみにあと一品欲しいときに思いついたごま和えです。