【簡単】【時短】うちの定番♡きぬさや卵煮

【簡単】【時短】うちの定番♡きぬさや卵煮
  1. おいしそう!

料理紹介

うちの定番♡きぬさやと卵煮です!やさしいお味で副菜・サブおかずにもぴったり♡

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 絹さや

    10~15個

  • ★水

    200ml

  • ★和風だしの素(顆粒)

    少々

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★薄口しょうゆ

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★の材料を鍋に入れます。

  2. 2.

    煮立つまで煮ます。

  3. 3.

    煮立ったら、きぬさや→卵の順に入れます。

  4. 4.

    強火で煮ます。

  5. 5.

    強火で煮立ったら、弱火にします。

  6. 6.

    弱火にしたら蓋をします。

  7. 7.

    ことことにて、この写真くらいに卵が固まったら(卵は半熟)火を止めます。

  8. 8.

    器に盛って完成です!

★ワンポイントアドバイス

絹さやと卵を入れたら一旦強火にし、即弱火にして蓋をしてことこと煮込むのがポイントです!
★の和風だしの素はうちは、ほんだしを使用しています。

★よろこばレシピ エピソード

一週間に一回は出てくるうちの定番の卵料理です♡サブおかずにぴったりのやさしいおふくろの味ですよー。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601