うちの定番♡きぬさやと卵煮です!やさしいお味で副菜・サブおかずにもぴったり♡
★材料
(2人分)
卵
2個
絹さや
10~15個
★水
200ml
★和風だしの素(顆粒)
少々
★砂糖
小さじ1
★薄口しょうゆ
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
★の材料を鍋に入れます。
2.
煮立つまで煮ます。
3.
煮立ったら、きぬさや→卵の順に入れます。
4.
強火で煮ます。
5.
強火で煮立ったら、弱火にします。
6.
弱火にしたら蓋をします。
7.
ことことにて、この写真くらいに卵が固まったら(卵は半熟)火を止めます。
8.
器に盛って完成です!
絹さやと卵を入れたら一旦強火にし、即弱火にして蓋をしてことこと煮込むのがポイントです!
★の和風だしの素はうちは、ほんだしを使用しています。
一週間に一回は出てくるうちの定番の卵料理です♡サブおかずにぴったりのやさしいおふくろの味ですよー。