うちの定番料理いかの甘辛煮です♡居酒屋メニューとしてもビールにも合います♡
★材料
(2人分)
いか
2はい
水
100ml
酒
50ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
いかを輪切りにする。※墨抜き済です。できない方はデパートやスーパーなどの魚売り場でしてもらって下さい。
2.
水・酒・醤油・砂糖を入れ強火で沸騰させる。
3.
【2】の中にいかを入れる。
4.
強火で味をしみこませる。
5.
中火にしてさらに煮る。
6.
弱火にする。ここまでで約5分。
7.
器に盛って完成です。
【2】で強火にして泡が出るまで沸騰したところにいかを入れるのがポイントです。
居酒屋メニューのいか甘辛煮を再現したくて。