ザおふくろの味♡味がしみて簡単美味しい筑前煮です♡
★材料
(2人分)
ごぼう
1/2本
れんこん
70g
にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
鶏もも肉
100g
こんにゃく
1/4丁
ちくわ
1本
絹さや
10枚
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうとれんこんは乱切りにし、水にさらす。
2.
にんじん・れんこん・ごぼう・ちくわこんにゃくは乱切り、しいたけは半分、鶏肉は一口大に切る。
3.
鶏肉を炒める。
4.
鶏肉が炒まったら、キッチンペーパーで油をふき取る。
5.
絹さや以外の材料を軽く炒める。
6.
絹さや以外の材料を入れ、だし汁をひたひたまで入れる。中火で煮る。
7.
沸騰したらアクを取る。
8.
沸騰したら弱火にし、ことこと煮る。ごぼう・れんこんが柔らかくなったら絹さやを入れさらに煮る。
9.
絹さやが柔らかくなったら火を止め、器に入れて完成です。
絹さやは彩りをよくするものなので入れなくても大丈夫ですが、入れたら出来上がりが綺麗です。絹さやは最後に入れるのがポイントです。
昔から作っている筑前煮です。