本当は秘密にしておきたいくらい美味しい絶品回鍋肉です♡超簡単なので是非作ってみてくださいねー♡
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉
150g
キャベツの葉
5枚(約250g)
ピーマン
2個
ねぎ
1/2本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
★甜麵醬
大さじ4
★豆板醤
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★砂糖
ひとつまみ
★しょうゆ
小さじ2
★酒
大さじ4
☆しょうゆ
小さじ1
☆酒
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは端から幅5cmに切る。ピーマンは縦半分に切りたてに3~4つ、ねぎは斜め切りにし、しょうが・にんにくはみじん切り
2.
豚肉は5cmに切ってボールに入れ、☆の調味料を入れて手でもみ込み10分ほどおき下味をつける。
3.
鍋にたっぷりの湯で沸かし【2】の豚肉を一度に加え、菜箸でざっとほぐす。肉の色が変わるまで30秒ほどゆでザルにあげる。
4.
フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1とにんにく・しょうがを入れ中火にかける。香りが立つまで1分程炒める。
5.
【4】に豚肉を加え、ときどき全体の上下を返しながら1分ほど焼きつける。
6.
豚肉はいったん皿に取り出す。
7.
同じフライパンサラダ油(分量外)大さじ1をたし、強めの中火にかけにピーマン・ねぎを加え軽く炒める。
8.
【7】が少ししんなりしたらキャベツを加え酒大さじ2(分量外)をまわしいれる。
9.
1分程炒め、キャベツのかさが2/3くらいになったら豚肉を戻し入れる。
10.
★の合わせ調味料を【9】に回し入れ全体に絡めながらさらに1分ほど炒めて火をとめる。
11.
器に盛って完成です♡
豚肉は炒める前にさっとゆで、余分な脂や臭みを抜くことがポイントです。これひとつでワンランクアップの回鍋肉ができますよー
家族大好きな回鍋肉を市販のタレを使用せず作りたくて。