誰にも教えたくない♡絶品・超簡単回鍋肉

誰にも教えたくない♡絶品・超簡単回鍋肉
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

本当は秘密にしておきたいくらい美味しい絶品回鍋肉です♡超簡単なので是非作ってみてくださいねー♡

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • キャベツの葉

    5枚(約250g)

  • ピーマン

    2個

  • ねぎ

    1/2本

  • にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • しょうが(みじん切り)

    1/2かけ

  • ★甜麵醬

    大さじ4

  • ★豆板醤

    小さじ1

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ★砂糖

    ひとつまみ

  • ★しょうゆ

    小さじ2

  • ★酒

    大さじ4

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは端から幅5cmに切る。ピーマンは縦半分に切りたてに3~4つ、ねぎは斜め切りにし、しょうが・にんにくはみじん切り

  2. 2.

    豚肉は5cmに切ってボールに入れ、☆の調味料を入れて手でもみ込み10分ほどおき下味をつける。

  3. 3.

    鍋にたっぷりの湯で沸かし【2】の豚肉を一度に加え、菜箸でざっとほぐす。肉の色が変わるまで30秒ほどゆでザルにあげる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1とにんにく・しょうがを入れ中火にかける。香りが立つまで1分程炒める。

  5. 5.

    【4】に豚肉を加え、ときどき全体の上下を返しながら1分ほど焼きつける。

  6. 6.

    豚肉はいったん皿に取り出す。

  7. 7.

    同じフライパンサラダ油(分量外)大さじ1をたし、強めの中火にかけにピーマン・ねぎを加え軽く炒める。

  8. 8.

    【7】が少ししんなりしたらキャベツを加え酒大さじ2(分量外)をまわしいれる。

  9. 9.

    1分程炒め、キャベツのかさが2/3くらいになったら豚肉を戻し入れる。

  10. 10.

    ★の合わせ調味料を【9】に回し入れ全体に絡めながらさらに1分ほど炒めて火をとめる。

  11. 11.

    器に盛って完成です♡

★ワンポイントアドバイス

豚肉は炒める前にさっとゆで、余分な脂や臭みを抜くことがポイントです。これひとつでワンランクアップの回鍋肉ができますよー

★よろこばレシピ エピソード

家族大好きな回鍋肉を市販のタレを使用せず作りたくて。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601