超簡単かぶらのゆず漬けです♡ゆずがさっぱりしていてお箸が止まらないサブおかずで副菜にも♡
★材料
(2人分)
かぶら
2個(約200g)
ゆず
1個
★だし汁
大さじ6
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ2・1/2
★塩
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
かぶらは皮を薄くむいて縦半分に切り、3~4mm幅の薄切りにする。ゆずは皮を薄くむいてから細い千切りにし、水にさらす。
2.
塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分おく。
3.
水気をしっかりしぼる。
4.
【1】の残ったゆずの果肉は絞って★と混ぜ合わせる。かぶらとゆずの皮を上記に漬け込んで10~15分味をなじませる。
5.
器に盛って完成です♡
【3】で水気をしっかり絞ることで水っぽくならず、美味しく漬けあがります。
口がさっぱりしたい時に。お酒にも合うので、サブおかずとしても♡