簡単和惣菜♡おせちにも♡かぶらのゆず漬け

簡単和惣菜♡おせちにも♡かぶらのゆず漬け
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

超簡単かぶらのゆず漬けです♡ゆずがさっぱりしていてお箸が止まらないサブおかずで副菜にも♡

★材料

(2人分)

  • かぶら

    2個(約200g)

  • ゆず

    1個

  • ★だし汁

    大さじ6

  • ★酢

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ2・1/2

  • ★塩

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶらは皮を薄くむいて縦半分に切り、3~4mm幅の薄切りにする。ゆずは皮を薄くむいてから細い千切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分おく。

  3. 3.

    水気をしっかりしぼる。

  4. 4.

    【1】の残ったゆずの果肉は絞って★と混ぜ合わせる。かぶらとゆずの皮を上記に漬け込んで10~15分味をなじませる。

  5. 5.

    器に盛って完成です♡

★ワンポイントアドバイス

【3】で水気をしっかり絞ることで水っぽくならず、美味しく漬けあがります。

★よろこばレシピ エピソード

口がさっぱりしたい時に。お酒にも合うので、サブおかずとしても♡

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601