旦那さんはもちろん家族みんな大好きな煮つけです。居酒屋メニューでお酒もお箸も止まりませんー♡
★材料
(2人分)
かれい
2切れ(約400g)
★酒
大さじ6
★水
大さじ6
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かれいは皮に十字に浅く切り込みを入れる。★の調味料を鍋に入れ沸騰させる。
2.
【1】が沸騰したらかれいを入れる。少し火を弱める。
3.
蓋をして、約11~12分ほど煮る。ときどき汁をかれいに回しかけ味をしみこませる。
4.
器に盛って完成です♡
かれいのように淡泊な味わいで短時間で煮上げる魚は煮汁を沸かしてから投入するのが美味しいコツです
いつもの定番の居酒屋メニューです♡魚が大好きな旦那と孫のために作りました。