子供が大好きなちくわの甘辛煮です♡あつあつはもちろん冷めても美味しいのでお弁当にも最適です♡お酒にも合います♡
★材料
(2人分)
ちくわ
4本
サラダ油
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ちくわを1㎝の斜め切りにする。
2.
フライパンにサラダ油小さじ1をひき、ちくわを炒める。(※最初から最後まで弱火です)
3.
ちくわに焼き色がついたら、★の調味料を入れ、さらに煮詰める。
4.
煮汁がなくなったら器に入れて完成です♡
最初から最後まで弱火で炒めるのがポイントです。
昔からお弁当にかかせないサブおかずのちくわの甘辛煮です。