料理の腕上がった!?♡里芋の胡麻和え

料理の腕上がった!?♡里芋の胡麻和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単♡普段の胡麻和えに飽きたらこれ!根菜の胡麻和えで料理の腕上げて下さい♡

★材料

(2人分)

  • 里芋

    100g

  • れんこん

    100g

  • 人参

    1/2本(約50g)

  • 白ネギ

    1/2本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ★いり白ごま(粗目にする)

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんはいちょう切りに、里芋は1㎝の輪切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    油揚げはグリルでこんがりと焼いてから短冊に切る。

  3. 3.

    人参は1㎝の輪切り、白ネギは斜め薄切りにする。

  4. 4.

    鍋に水気を切った里芋、れんこんを、人参を入れ、たっぷりの水と塩小さじ1/4(分量外)を加えて火をかける。

  5. 5.

    竹串がすっと通った野菜から取り出してざるにあげる。続けて同じ鍋に白ネギをいれ10~20秒ゆでてザルにあげる。

  6. 6.

    ボウルに★を入れて【5】と油揚げを和え器に盛って完成です♡

★ワンポイントアドバイス

あつあつでも冷めても美味しいです

★よろこばレシピ エピソード

いつもの胡麻和えに飽きた時に作りました。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601