簡単♡普段の胡麻和えに飽きたらこれ!根菜の胡麻和えで料理の腕上げて下さい♡
★材料
(2人分)
里芋
100g
れんこん
100g
人参
1/2本(約50g)
白ネギ
1/2本
油揚げ
1/2枚
★いり白ごま(粗目にする)
大さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんはいちょう切りに、里芋は1㎝の輪切りにし、水にさらす。
2.
油揚げはグリルでこんがりと焼いてから短冊に切る。
3.
人参は1㎝の輪切り、白ネギは斜め薄切りにする。
4.
鍋に水気を切った里芋、れんこんを、人参を入れ、たっぷりの水と塩小さじ1/4(分量外)を加えて火をかける。
5.
竹串がすっと通った野菜から取り出してざるにあげる。続けて同じ鍋に白ネギをいれ10~20秒ゆでてザルにあげる。
6.
ボウルに★を入れて【5】と油揚げを和え器に盛って完成です♡
あつあつでも冷めても美味しいです
いつもの胡麻和えに飽きた時に作りました。