あと一品!小松菜ときのこの煮浸し

あと一品!小松菜ときのこの煮浸し
  1. 43
    おいしそう!

料理紹介

あと一品欲しいときにぴったり♡旬の小松菜がたくさん食べれます!

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    150g

  • しめじ

    50g

  • えのきたけ

    50g

  • 油揚げ

    1枚

  • しょうが

    1/2かけ

  • ★だし汁

    200ml

  • ★しょうゆ

    小さじ5

  • ★みりん

    小さじ5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は3~4cm長さに切る。しめじ・えのきだけは根元を切り落としてほぐす。油揚げ短冊・しょうがは千切りにする。

  2. 2.

    鍋に★を合わせて中火にかけ、煮立つまで待つ。

  3. 3.

    【2】が煮立ったら、少し火を弱めて【1】を加え、2~3分煮て火を通す。

  4. 4.

    器に入れて完成です♡

★ワンポイントアドバイス

【3】の工程であまり煮すぎないのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

安い小松菜を美味しく食べたくて。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601