旦那絶賛♡豚の角煮アレンジ♡豚バラの酢煮

旦那絶賛♡豚の角煮アレンジ♡豚バラの酢煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

みんなが大好きな豚の角煮のアレンジ♡旦那もうなる豚の酢煮で家族も絶賛です♡

★材料

(2人分)

  • 豚バラかたまり肉

    250g

  • じゃがいも

    小2個

  • ピーマン

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • ★酒

    1/4カップ

  • ★酢

    1/4カップ

  • ★水

    1カップ

  • ★しょうゆ

    1/4カップ

  • ★砂糖

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は3㎝暑さに切り、じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り水につける。ピーマンは半分に、にんにくも半分にする。

  2. 2.

    豚肉は脂の面を下にしてフライパンに並べて火をかけ、弱めの中火で2~3分焼く。

  3. 3.

    出てきた油をキッチンペーパーでふき取り切った面を下にひっくり返し焼き色がつくまでさらに1~2分焼く。

  4. 4.

    焼き色がついたら、水をかぶるくらいまで注ぎ入れ煮立つまで煮る。

  5. 5.

    煮立ったら、ザルにあげる。

  6. 6.

    鍋に★の調味料とにんにくを入れて火にかける。

  7. 7.

    煮立ったら【5】を入れる。

  8. 8.

    蓋をして弱火で30分ほどコトコトと煮る。ときどきアクを取る。

  9. 9.

    出てきた油をすくいとり、水気を切ったじゃがいもとピーマンを加え蓋をしてさらに15分程煮る。

  10. 10.

    器に入れて完成です♡

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉を弱火で30分ほどコトコト煮ることでとろっとろに柔らかくなります。

★よろこばレシピ エピソード

豚の角煮をアレンジ!いつもと違う豚バラ肉の料理を作りたくて。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601