みんなが大好きな豚の角煮のアレンジ♡旦那もうなる豚の酢煮で家族も絶賛です♡
★材料
(2人分)
豚バラかたまり肉
250g
じゃがいも
小2個
ピーマン
1個
にんにく
1かけ
★酒
1/4カップ
★酢
1/4カップ
★水
1カップ
★しょうゆ
1/4カップ
★砂糖
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は3㎝暑さに切り、じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り水につける。ピーマンは半分に、にんにくも半分にする。
2.
豚肉は脂の面を下にしてフライパンに並べて火をかけ、弱めの中火で2~3分焼く。
3.
出てきた油をキッチンペーパーでふき取り切った面を下にひっくり返し焼き色がつくまでさらに1~2分焼く。
4.
焼き色がついたら、水をかぶるくらいまで注ぎ入れ煮立つまで煮る。
5.
煮立ったら、ザルにあげる。
6.
鍋に★の調味料とにんにくを入れて火にかける。
7.
煮立ったら【5】を入れる。
8.
蓋をして弱火で30分ほどコトコトと煮る。ときどきアクを取る。
9.
出てきた油をすくいとり、水気を切ったじゃがいもとピーマンを加え蓋をしてさらに15分程煮る。
10.
器に入れて完成です♡
豚バラ肉を弱火で30分ほどコトコト煮ることでとろっとろに柔らかくなります。
豚の角煮をアレンジ!いつもと違う豚バラ肉の料理を作りたくて。