家族大好きなあんかけをかれいで実現♡簡単でお酒もお箸もすすみます♡
★材料
(2人分)
かれい
2切れ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
小麦粉
適量
★だし汁
200ml
★しょうゆ
小さじ2・1/2
★みりん
小さじ2・1/2
★砂糖
ひとつまみ
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1
サラダ油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
かれいを用意し、塩・こしょうを各少々(分量外)をふる。玉ねぎは5㎜幅、人参は4~5㎝に千切り、ピーマンは5㎜幅に切る。
2.
かれいに全体に小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、【1】のかれいを両面こんがりと焼く。
3.
【2】のフライパンの汚れをふき取り、サラダ油小さじ1を入れて【1】の野菜を炒める。★を順にフライパンに入れて煮立てる。
4.
<続き>野菜に火が通ったらよく溶いた☆でとろみをつける。
5.
かれいに【3】~【4】をかけ、器にもって完成です♡
【3】【4】で野菜をいため、とろみをつけてタレによく絡ませるのがポイントです。
かれいの焼き魚・煮つけ以外の食べ方をしたくて。