簡単♡お酒がすすむ♡かれいの野菜あんかけ

簡単♡お酒がすすむ♡かれいの野菜あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

家族大好きなあんかけをかれいで実現♡簡単でお酒もお箸もすすみます♡

★材料

(2人分)

  • かれい

    2切れ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    1個

  • 小麦粉

    適量

  • ★だし汁

    200ml

  • ★しょうゆ

    小さじ2・1/2

  • ★みりん

    小さじ2・1/2

  • ★砂糖

    ひとつまみ

  • ☆片栗粉

    大さじ1/2

  • ☆水

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かれいを用意し、塩・こしょうを各少々(分量外)をふる。玉ねぎは5㎜幅、人参は4~5㎝に千切り、ピーマンは5㎜幅に切る。

  2. 2.

    かれいに全体に小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、【1】のかれいを両面こんがりと焼く。

  3. 3.

    【2】のフライパンの汚れをふき取り、サラダ油小さじ1を入れて【1】の野菜を炒める。★を順にフライパンに入れて煮立てる。

  4. 4.

    <続き>野菜に火が通ったらよく溶いた☆でとろみをつける。

  5. 5.

    かれいに【3】~【4】をかけ、器にもって完成です♡

★ワンポイントアドバイス

【3】【4】で野菜をいため、とろみをつけてタレによく絡ませるのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

かれいの焼き魚・煮つけ以外の食べ方をしたくて。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601