旬のたけのこを使った定番のザおふくろの味若竹煮♡ぜひマスターしてください♡
★材料
(2人分)
たけのこ
200g
乾燥わかめ
2g
だし
300ml
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★塩
ふたつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこを用意する。たけのこの湯がき方はhttps://cookpad.com/recipe/4452710参照。
2.
食べやすい大きさに切ったたけのこをだしに入れ★も入れゆでる。わかめはボウルに入れてもどしておく。
3.
たけのこは10分~20分くらいゆで、ゆであがったら、わかめも投入し、完了です♡
たけのこは生からゆがくとさらに美味しいです。
https://cookpad.com/recipe/4452710
にゆがき方を載せています。
旬のたけのこ料理を食べたくて。