超簡単♡まさに旬♡たけのこの若竹煮

超簡単♡まさに旬♡たけのこの若竹煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬のたけのこを使った定番のザおふくろの味若竹煮♡ぜひマスターしてください♡

★材料

(2人分)

  • たけのこ

    200g

  • 乾燥わかめ

    2g

  • だし

    300ml

  • ★酒

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★薄口しょうゆ

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★塩

    ふたつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこを用意する。たけのこの湯がき方はhttps://cookpad.com/recipe/4452710参照。

  2. 2.

    食べやすい大きさに切ったたけのこをだしに入れ★も入れゆでる。わかめはボウルに入れてもどしておく。

  3. 3.

    たけのこは10分~20分くらいゆで、ゆであがったら、わかめも投入し、完了です♡

★ワンポイントアドバイス

たけのこは生からゆがくとさらに美味しいです。
https://cookpad.com/recipe/4452710
にゆがき方を載せています。

★よろこばレシピ エピソード

旬のたけのこ料理を食べたくて。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601