するめのサラダ

するめのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ざく切りきゅうりをちょっと塩もみして、するめと和えるだけ。
キャベツでもレタスでもOK。この時は塩の必要なし。
お酒のおつまみにするめだけ出すよりも、野菜を付けることで満足感もUPするはず。お弁当にも使えますよ。

★材料

(2人分)

  • レタス  

    3枚

  • するめ

    長いもの5~6本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レタスを手でちぎる。

  2. 2.

    するめを食べやすい長さにちぎる。

  3. 3.

    上からぱらぱらっとかける。

★ワンポイントアドバイス

時間がたつと、野菜の水分を吸ってするめがやわらかくなります。それも美味。お試しください。

ユキンコさん

ユキンコさん

キッチンに立つのが大好き。 でもにぎやか姉兄妹の子供3人に振り回され、なかなか集中できない始末・・・ でも夜は静かにパパと話したり、本を読んだり、編み物をしたり・・・と、ゆったりした時間も持てるようになりました。 いろんなレシピ本があって、その通り作ってみるんだけど、薄味家族のうちには辛い! そこで一工夫したうちの味をご紹介! 読んでみてね。