小倉あずきの蒸しパン

小倉あずきの蒸しパン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

砂糖のかわりのあずき缶を使うことで、計量するものを減らして作る時間も時短。
小豆の甘みを、味わってください。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1・1/2

  • 1個

  • ゆであずき缶

    100g

  • 牛乳

    170cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1.ボウルに卵、あずき缶、牛乳を入れてよく混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れます。

  2. 2.

    18cm丸型にクッキングペーパーを敷いて、1.を流し入れます。沸いた蒸し器に入れて、20分。竹串を中央に指して、できあがっていれば火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

竹串を差した時に、「もうすこしかな~」って時、ありますよね。

そこで多層鍋やルクルーゼなら、火を止めて、余熱で熱をいれましょう。蓋をしたまま20分ほどそのままで。

ユキンコさん

ユキンコさん

キッチンに立つのが大好き。 でもにぎやか姉兄妹の子供3人に振り回され、なかなか集中できない始末・・・ でも夜は静かにパパと話したり、本を読んだり、編み物をしたり・・・と、ゆったりした時間も持てるようになりました。 いろんなレシピ本があって、その通り作ってみるんだけど、薄味家族のうちには辛い! そこで一工夫したうちの味をご紹介! 読んでみてね。