砂糖のかわりのあずき缶を使うことで、計量するものを減らして作る時間も時短。
小豆の甘みを、味わってください。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
卵
1個
ゆであずき缶
100g
牛乳
170cc
★作り方
(15~30分)
1.
1.ボウルに卵、あずき缶、牛乳を入れてよく混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れます。
2.
18cm丸型にクッキングペーパーを敷いて、1.を流し入れます。沸いた蒸し器に入れて、20分。竹串を中央に指して、できあがっていれば火を止めます。
竹串を差した時に、「もうすこしかな~」って時、ありますよね。
そこで多層鍋やルクルーゼなら、火を止めて、余熱で熱をいれましょう。蓋をしたまま20分ほどそのままで。