ケーキもいいけど、食事の後はフルーツでさっぱり。白玉で別腹も満たされます。
★材料
(5人以上分)
白玉粉
150g
白玉用水
130〜140cc
りんご
1/2個
キーウイ
2個
白桃缶(汁も使う)
1缶
レモン汁
大さじ2
シロップ用グラニュ糖
80g
シロップ用ぬるま湯
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにシロップ用グラニュ糖とぬるま湯をいれて、シロップを作り、フルーツ類を切り入れ、レモン汁、白桃缶の汁もいれる。
2.
白玉粉をボウルに入れ、水加減を見ながら耳たぶくらいのやわらかさになったら、丸めて熱湯でゆでる。浮いてきてふんわりしたら、冷水にとる
3.
白玉をフルーツボウルに入れ、2〜3時間冷やす。
冷蔵庫で冷やしすぎると、白玉が硬くなるので注意して。かんきつ類をくわえると、もっとさっぱりと
夏向きの味に!