あずきのスコーン

あずきのスコーン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バターでなくオリーブオイルで作る、ヘルシーなスコーンです。作り方も超カンタン!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    180g

  • 強力粉

    40g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • グラニュ糖

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ4

  • ピュアオリーブオイル

    大さじ3

  • あずき缶(小)

    90g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉類をすべてボウルに入れ、ざっとかき混ぜ、
    真ん中をあけておく。

  2. 2.

    あけた真ん中に溶き卵、牛乳、オイルを入れ、
    ざっと混ぜたら、あずきを一度にいれ、カードで切るように混ぜ、ひとまとめにしていく。捏ねない。

  3. 3.

    まとまったら半分に分け、それを重ねて一つにまとめる。これを4回くりかえし、16個くらいに切り分け、190度のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ベタつくようなら手粉をつけて。切って重ねることでスコーンの層ができます。他の具材でもできます。その時はグラニュ糖の量を変えて。

ユキンコさん

ユキンコさん

キッチンに立つのが大好き。 でもにぎやか姉兄妹の子供3人に振り回され、なかなか集中できない始末・・・ でも夜は静かにパパと話したり、本を読んだり、編み物をしたり・・・と、ゆったりした時間も持てるようになりました。 いろんなレシピ本があって、その通り作ってみるんだけど、薄味家族のうちには辛い! そこで一工夫したうちの味をご紹介! 読んでみてね。