バターでなくオリーブオイルで作る、ヘルシーなスコーンです。作り方も超カンタン!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
180g
強力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
グラニュ糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
卵
1個
牛乳
大さじ4
ピュアオリーブオイル
大さじ3
あずき缶(小)
90g
★作り方
(15~30分)
1.
粉類をすべてボウルに入れ、ざっとかき混ぜ、
真ん中をあけておく。
2.
あけた真ん中に溶き卵、牛乳、オイルを入れ、
ざっと混ぜたら、あずきを一度にいれ、カードで切るように混ぜ、ひとまとめにしていく。捏ねない。
3.
まとまったら半分に分け、それを重ねて一つにまとめる。これを4回くりかえし、16個くらいに切り分け、190度のオーブンで20分焼く。
ベタつくようなら手粉をつけて。切って重ねることでスコーンの層ができます。他の具材でもできます。その時はグラニュ糖の量を変えて。