うちの万能たれを使えば、簡単。しめじも入れて、食べ応えのあるなめ茸です。
★材料
(4人分)
えのき茸(大)
1パック
しめじ
2パック
だしを取った後の昆布(あれば)
2〜3枚
うちの万能たれ
大さじ3
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
かつおぶし粉
小さじ1/2
酢
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
えのきは1cmくらいの長さに切り、しめじは手で割いて食べやすい大きさにする。
2.
酢以外の材料・調味料をすべて鍋に入れ、中火にかける。
3.
水分が少なくなってきたら、酢を入れ、1〜2分かき混ぜて、酢気をとばして、できあがり。
昆布を一緒に煮ると佃煮風に。でも入れすぎると味が変わるので注意。かつおぶし粉がなければ、かつお節を手で細かい粉状にして入れてください。
酢を忘れそうになるけど、隠し味。入れた方がおいしいです。