なめ茸

なめ茸
  1. おいしそう!

料理紹介

うちの万能たれを使えば、簡単。しめじも入れて、食べ応えのあるなめ茸です。

★材料

(4人分)

  • えのき茸(大)

    1パック

  • しめじ

    2パック

  • だしを取った後の昆布(あれば)

    2〜3枚

  • うちの万能たれ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • かつおぶし粉

    小さじ1/2

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは1cmくらいの長さに切り、しめじは手で割いて食べやすい大きさにする。

  2. 2.

    酢以外の材料・調味料をすべて鍋に入れ、中火にかける。

  3. 3.

    水分が少なくなってきたら、酢を入れ、1〜2分かき混ぜて、酢気をとばして、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

昆布を一緒に煮ると佃煮風に。でも入れすぎると味が変わるので注意。かつおぶし粉がなければ、かつお節を手で細かい粉状にして入れてください。
酢を忘れそうになるけど、隠し味。入れた方がおいしいです。

ユキンコさん

ユキンコさん

キッチンに立つのが大好き。 でもにぎやか姉兄妹の子供3人に振り回され、なかなか集中できない始末・・・ でも夜は静かにパパと話したり、本を読んだり、編み物をしたり・・・と、ゆったりした時間も持てるようになりました。 いろんなレシピ本があって、その通り作ってみるんだけど、薄味家族のうちには辛い! そこで一工夫したうちの味をご紹介! 読んでみてね。