あっさり煮豚

あっさり煮豚
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさり煮豚は、いろんなアレンジ自由自在!
最後はスープも使っちゃおう!

★材料

(5人以上分)

  • 豚もも肉かたまり

    350g前後

  • セロリ(葉の部分含む)

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • 昆布だし(水でも可)

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ6

  • 大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉はタコ糸でしっかり巻く。にんにく、しょうがは細切りにする。セロリは筋をとって斜めに細切り。

  2. 2.

    耐熱ボウルに材料、調味料をすべて入れ、ラップをかけて、電子レンジ500Wで10分、肉を裏返して5分、ボウルのまま1時間程置く。

  3. 3.

    肉を取りだしタコ糸をはずして、2cm程の幅にスライスし、もう一度ボウルの調味液に戻して、レンジに5分かける。

★ワンポイントアドバイス

豚と昆布は相性いいので、あればぜひ昆布だしで。
セロリではなく、白ネギの青い部分を使うと中華風になります。豚ももが一番脂肪が少ないので、あっさりできますよ。

ユキンコさん

ユキンコさん

キッチンに立つのが大好き。 でもにぎやか姉兄妹の子供3人に振り回され、なかなか集中できない始末・・・ でも夜は静かにパパと話したり、本を読んだり、編み物をしたり・・・と、ゆったりした時間も持てるようになりました。 いろんなレシピ本があって、その通り作ってみるんだけど、薄味家族のうちには辛い! そこで一工夫したうちの味をご紹介! 読んでみてね。