あっさり煮豚は、いろんなアレンジ自由自在!
最後はスープも使っちゃおう!
★材料
(5人以上分)
豚もも肉かたまり
350g前後
セロリ(葉の部分含む)
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
昆布だし(水でも可)
1カップ
しょうゆ
大さじ6
酒
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉はタコ糸でしっかり巻く。にんにく、しょうがは細切りにする。セロリは筋をとって斜めに細切り。
2.
耐熱ボウルに材料、調味料をすべて入れ、ラップをかけて、電子レンジ500Wで10分、肉を裏返して5分、ボウルのまま1時間程置く。
3.
肉を取りだしタコ糸をはずして、2cm程の幅にスライスし、もう一度ボウルの調味液に戻して、レンジに5分かける。
豚と昆布は相性いいので、あればぜひ昆布だしで。
セロリではなく、白ネギの青い部分を使うと中華風になります。豚ももが一番脂肪が少ないので、あっさりできますよ。