わかめのピリ辛炒め

わかめのピリ辛炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食べるラー油を使った、楽チンレシピ。調味料が少なくて出来ます。

★材料

(5人以上分)

  • 塩蔵わかめ

    180g

  • にんにく

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 食べるラー油(ラー油部分)

    大さじ1

  • 食べるラー油(食べる部分)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩蔵わかめは、しばらく水につけて戻し、塩を洗い流して、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にラー油部分を入れ、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒め、わかめ、ラー油の食べる部分を加えて炒める。

  3. 3.

    しょうゆと酒を加えて、さっといためる。

★ワンポイントアドバイス

炒める時間が長いと、やわらかわかめになります。
歯ごたえわかめが好きな人は、炒める時間は短めに。

ユキンコさん

ユキンコさん

キッチンに立つのが大好き。 でもにぎやか姉兄妹の子供3人に振り回され、なかなか集中できない始末・・・ でも夜は静かにパパと話したり、本を読んだり、編み物をしたり・・・と、ゆったりした時間も持てるようになりました。 いろんなレシピ本があって、その通り作ってみるんだけど、薄味家族のうちには辛い! そこで一工夫したうちの味をご紹介! 読んでみてね。