食べるラー油を使った、楽チンレシピ。調味料が少なくて出来ます。
★材料
(5人以上分)
塩蔵わかめ
180g
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
食べるラー油(ラー油部分)
大さじ1
食べるラー油(食べる部分)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
塩蔵わかめは、しばらく水につけて戻し、塩を洗い流して、食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にラー油部分を入れ、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒め、わかめ、ラー油の食べる部分を加えて炒める。
3.
しょうゆと酒を加えて、さっといためる。
炒める時間が長いと、やわらかわかめになります。
歯ごたえわかめが好きな人は、炒める時間は短めに。