鶏むね中華ハム

鶏むね中華ハム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鍋に調味料を入れて下味がついたら、あとは煮るだけ。メインでもサラダでもOK

★材料

(5人以上分)

  • 鶏むね肉

    2枚(皮・脂肪は取る)

  • 八角

    2片

  • しょうがの皮

    1かけ分

  • 大さじ1・1/2

  • しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料をすべて鍋に入れ、1時間ほどそのまま漬けておく。

  2. 2.

    弱火に20分かける。火を止めたら15分ほどそのまま置く。

  3. 3.

    食べやすい大きさに切って盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

水分が少ないので、焦げ付かないように火加減に注意して。下味1時間は漬けてください。煮たら冷めるまで置いておきましょう。その間にさらに味がしみこみます。

ユキンコさん

ユキンコさん

キッチンに立つのが大好き。 でもにぎやか姉兄妹の子供3人に振り回され、なかなか集中できない始末・・・ でも夜は静かにパパと話したり、本を読んだり、編み物をしたり・・・と、ゆったりした時間も持てるようになりました。 いろんなレシピ本があって、その通り作ってみるんだけど、薄味家族のうちには辛い! そこで一工夫したうちの味をご紹介! 読んでみてね。