鍋に調味料を入れて下味がついたら、あとは煮るだけ。メインでもサラダでもOK
★材料
(5人以上分)
鶏むね肉
2枚(皮・脂肪は取る)
八角
2片
しょうがの皮
1かけ分
酒
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ3
水
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
材料をすべて鍋に入れ、1時間ほどそのまま漬けておく。
2.
弱火に20分かける。火を止めたら15分ほどそのまま置く。
3.
食べやすい大きさに切って盛り付ける。
水分が少ないので、焦げ付かないように火加減に注意して。下味1時間は漬けてください。煮たら冷めるまで置いておきましょう。その間にさらに味がしみこみます。