生地はもっちりさせたくて、白玉粉配合してあります!
自家製マロングラッセを作ってみたので、形が悪いのは砕いてクリームに混ぜ、大きいものは上に飾りました💓
栗の下には栗のペーストもたっぷり絞ってあります!
最後にチョコソースをかけて出来上がり✨
★材料
(5人以上分)
卵
5個
グラニュー糖
70g
牛乳
60g
米油
45g
薄力粉
100g
白玉粉
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を白身と黄身に分け、メレンゲを作ります。白身を攪拌します。そこへ半量のグラニュー糖を3回に分けて入れ、角が立つまで。
2.
黄身に残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまで攪拌し、牛乳、米油、ふるいにかけた薄力粉と白玉粉を混ぜます。
3.
そこへメレンゲを3回に分けて入れ、混ぜます。
天板にクッキングシートを敷いて、流し込み、トントン軽く空気を抜き、170度で20分くらい焼きます。
4.
焼きあがったら表面に、分量には書いてませんが、水、砂糖、ラムエッセンスでシロップを作り、ハケで塗って生地の完成💓💓
メレンゲは、ボウルを逆さまにしても垂れてこないくらいしっかり泡立てましょう