うな茶

うな茶
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のうな丼。夏はさっぱりと食べたい!と思い、おだしと合わせて見ました。するりと胃に入ってきますよ♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    お茶碗1杯分

  • うなぎ(蒲焼)

    1/2匹

  • 白だし

    大さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 冷水

    大さじ8

  • (お好みで)わさび

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    うなぎを5ミリ幅に刻む。お茶碗にご飯を盛り、刻んだうなぎをのせる。

  2. 2.

    白だし、みりん、冷水を合わせ、おだしを作り、1にそそぐ。
    お好みでわさびを添える。

★ワンポイントアドバイス

白だしはメーカーによって濃度が違うので、調整してください。ちょっと薄めかな?と思うくらいがいいですよ。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。