土用の丑の日に食べたいうなぎですが、丼だと一人1枚のところ
お寿司なら2人で1枚でOK。
ころころ手まり寿司じたてで子供も食べやすいし、見た目もかわいいので
おもてなしにもお勧めです。
★材料
うなぎの蒲焼
1串
ご飯
200g
A米酢
大さじ2
A甜菜糖
小さじ2
A塩
小さじ1/4
きゅうり
1/2本
茗荷
1本
新しょうが
1/2片
大葉
5枚
炒りゴマ
大さじ1
海苔
全形1/2枚
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは小口切りにして塩もみし、水気をかたくしぼります。
茗荷としょうがはせん切りにして、Aに漬けておきます。
2.
ご飯を温めて、1の茗荷としょうがを漬け汁ごと回しかけてさっくりとまぜます。
せん切り大葉、きゅうり、胡麻、海苔も混ぜます
3.
うなぎはホイルで包んでオーブントースターで焼き、8等分くらいに切ります。
4.
2の酢飯を直径4cmくらいにラップで包んで丸め、うなぎを乗せて、蒲焼のタレをお好みでかけて召し上がれ!
ご飯は固めに炊いたものを使ってください。
炊きたてでも、冷やご飯を温めたものでも。