丑の日にうなぎの手まり寿司

丑の日にうなぎの手まり寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

土用の丑の日に食べたいうなぎですが、丼だと一人1枚のところ
お寿司なら2人で1枚でOK。
ころころ手まり寿司じたてで子供も食べやすいし、見た目もかわいいので
おもてなしにもお勧めです。

★材料

  • うなぎの蒲焼

    1串

  • ご飯

    200g

  • A米酢

    大さじ2

  • A甜菜糖

    小さじ2

  • A塩

    小さじ1/4

  • きゅうり

    1/2本

  • 茗荷

    1本

  • 新しょうが

    1/2片

  • 大葉

    5枚

  • 炒りゴマ

    大さじ1

  • 海苔

    全形1/2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは小口切りにして塩もみし、水気をかたくしぼります。
    茗荷としょうがはせん切りにして、Aに漬けておきます。

  2. 2.

    ご飯を温めて、1の茗荷としょうがを漬け汁ごと回しかけてさっくりとまぜます。
    せん切り大葉、きゅうり、胡麻、海苔も混ぜます

  3. 3.

    うなぎはホイルで包んでオーブントースターで焼き、8等分くらいに切ります。

  4. 4.

    2の酢飯を直径4cmくらいにラップで包んで丸め、うなぎを乗せて、蒲焼のタレをお好みでかけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

ご飯は固めに炊いたものを使ってください。
炊きたてでも、冷やご飯を温めたものでも。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。