レンジで作る、押麦とカラフル野菜を使ったサラダです。
押麦のプチプチした食感と野菜のシャキシャキした食感が楽しめます。今回は冷たいサラダバージョンですが、温かいサラダとして食卓に出しても美味しいですよ。
★材料
(2人分)
押麦
1/3合
水
100ml
コンソメ
1個
パプリカ(赤・黄色)
各1/2個
ズッキーニ
1/4本
グリーンリーフレタス
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
押麦、水、コンソメを合わせて軽く混ぜ、レンジ(500W)で4分加熱→取り出して混ぜる→2分加熱→混ぜる。
その後は1分加熱→混ぜる、を水分が飛んでリゾットのような状態になるまで繰り返す。
2.
パプリカとズッキーニを5㎜~1㎝四方に切り、平皿に載せてレンジ(500W)で1分30秒加熱する。
3.
レンジから取り出した野菜と押麦を混ぜる。
荒熱が取れたら冷蔵庫で20分ほど冷やす。
4.
サニーレタスをちぎり、皿に飾る。その上に3をよそう。
2の段階で味見をし、味が薄いようなら塩(粉チーズでも美味しいです)を足して下さい。野菜は加熱したほうが甘くなりますが、その分、食感もなくなります。やわらかい野菜が好みの場合は加熱時間を増やしてOKです。温サラダにする場合は3を冷やさず4へ進んでください。