鮭のピンクとアスパラの黄緑を「春色」と表現しました。
ソースと「豆乳と味噌」を組み合わせました。甘みを足すためにハチミツを入れたのがポイントです。
★材料
(1人分)
パスタ
70g
アスパラ:
1本
鮭フレーク
大さじ1
合わせ味噌
大さじ3/4
豆乳(無調整)
大さじ2
はちみつ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを塩を加えたお湯で、メーカーの指定時間に沿ってゆでる。
2.
アスパラを3センチ幅に切る(下部の皮が厚い部分は皮を剥く)。レンジで40秒ほど加熱する。
3.
合わせ味噌、豆乳、ハチミツをまぜ合わせソースつくる。
茹でたパスタにアスパラ、サケフレーク、ソース混ぜ合わせる。
味噌は合わせ味噌を使っています。
白味噌など甘みが強いもの使う場合は、ハチミツは不要です。
ソースの味が珍しくて、個性的!でも美味しい^^*と喜んでもらえました